Interkulturelle Arbeit

Die interkulturelle Arbeit hat in unsere Einrichtung einen hohen Stellenwert. Da unser Kindergarten von Kindern aus verschiedenen Nationen besucht wird, müssen wir uns alle mit der Andersartigkeit von Menschen, deren Kultur, Religion, Ritualen und insbesondere den verschiedenen Sprachen auseinandersetzen. Aus dieser Vielfältigkeit eine Gemeinschaft wachsen zu lassen, Familien zu integrieren, ist für uns ein wichtiges Ziel. Integration bedeutet nicht, dass alle Menschen gleich gemacht werden sollen.

Integration beinhaltet die Erkenntnis, dass jeder Mensch einzigartig ist und dass es diese Individualität zu erhalten gilt. Mit Integration meinen wir einen gemeinsamen Weg, auf dem wir einander mit Neugier begegnen, voneinander erfahren, einander näher kennen lernen und miteinander leben.

Wir sehen unsere Integrationsarbeit als wechselseitigen Prozess. Der Integrationsprozess kann nur in Zusammenarbeit mit den Eltern und durch Unterstützung der Mitbürger gelingen. Zur Intensivierung der interkulturellen Arbeit sind in unserer Einrichtung Integrationsfachkräfte tätig. Sie arbeiten unterstützend mit ihren Aufgabenschwerpunkten in den Gruppen mit.