Bildung für nachhaltige Entwicklung

„Bildung für nachhaltige Entwicklung" will Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen nachhaltiges Denken und Handeln vermitteln. Sie will sie in die Lage versetzen, Entscheidungen für die Zukunft zu treffen und dabei abzuschätzen, wie sich das eigene Handeln auf künftige Generationen oder das Leben in anderen Weltregionen auswirkt. Der Einzelne soll erfahren: Mein Handeln hat Konsequenzen. Nicht nur für mich und mein Umfeld, sondern auch für andere. „Ich kann etwas tun, um die Welt ein Stück zu verbessern."

Ein solches Denken wird als dringend notwendig betrachtet, um Veränderungen anzustoßen und drängende globale Probleme wie den Raubbau an der Natur oder die ungleiche Verteilung von Reichtum anzugehen. Regierungen, Organisationen und Unternehmen müssen Nachhaltigkeit lernen und umsetzen. „Bildung für nachhaltige Entwicklung" will Wissen über globale Zusammenhänge und Herausforderungen wie Klimawandel oder globale Gerechtigkeit vermitteln; aber auch über die komplexen wirtschaftlichen, ökologischen und sozialen Ursachen dieser Probleme.

Vermittelt werden sollen außerdem Kompetenzen, z.B. Gestaltungskompetenz. Das meint die Fähigkeit, Wissen über nachhaltige Entwicklung anzuwenden und Probleme nicht nachhaltiger Entwicklung zu erkennen.